Туберкулез

Туберкулез вызывается бактерией Mycobac-terium tuberculosis (микобактерии туберкулеза). Существует два штамма: человеческий и бычий (коровий). Заражение происходит при вдыхании инфицированной мокроты в первом случае и потреблении зараженного молока и мяса — во втором.

Крепкая иммунная система обычно справляется с туберкулезом, но для тех, у кого ослаблена сопротивляемость из-за недоедания, диабета или приема наркотиков (включая алкоголь и курение, а также при приеме наркотиков с целью подавления иммунитета, как при ВИЧ-инфекции или СПИДе), вероятность смерти в случае заражения намного выше. Кроме того, более подвержены опасности заражения туберкулезом пациенты с заболеваниями легких и инфекциями верхних дыхательных путей.

Остается высокой заболеваемость туберкулезом в перенаселенных регионах и странах «третьего мира». До последнего времени в западных странах туберкулез шел на убыль. К сожалению, безрассудное применение антибактериальных средств привело к образованию стойких штаммов, которые не поддаются даже самым сильным антибиотикам. Похоже, что мы завершили цикл (как в случае с сифилисом) и вернулись к тому времени, когда индивидуальное здоровье человека и сильная иммунная система оказываются эффективнее, чем лекарственная терапия.

Это заболевание проявляется общим истощением, характеризующимся симптомами недомогания, потерей веса или прекращением роста (у детей), а также сухим кашлем и развитием одышки.

Большинство заразившихся справляются с бактериями — возбудителями болезни — самостоятельно, а на рентгенограмме остается характерный обызвествленный участок. Он образуется как попытка организма замуровать инфекцию. Но туберкулез вполне может продолжать существовать в этом бугорке, вырываясь из него время от времени, когда организм ослаблен, вызывая повторное проявление симптомов болезни.

При рентгеновском исследовании грудной клетки обычно выявляются затемнения в верхней части легких. Могут быть обнаружены некоторые изменения в крови, но окончательный диагноз обычно устанавливается на основании культивирования микроорганизмов из образцов мокроты или мочи, в зависимости от местоположения очага инфекции, в особых питательных средах.

Когда речь идет о тяжелобольных пациентах, возможно, следует начинать лечение антибиотиками еще до установления точного диагноза и до того, как станет известно, будут ли применяемые антибиотики действовать на данный вид бактерий. Нетяжелым больным могут принести пользу дополнительные методы лечения, применяемые до получения результатов лабораторного исследования, после которого может быть назначено лечение подходящими антибиотиками.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При любом длительном недомогании следует обратиться к врачу.

• Измените образ жизни, устранив все факторы, которые могут снижать иммунитет, в особенности такие вредные привычки, как курение и чрезмерное потребление алкоголя. Злоупотребление наркотиками неминуемо снижает защитную реакцию организма.

• Пока вы ждете результатов лабораторного исследования перед назначением лечения, принимайте гомеопатический препарат Tubercutinum в разведении 200 на ночь в течение трех дней.

• Лучше предотвратить заболевание, чем лечить его, поэтому, прежде чем посещать районы, эндемические по туберкулезу, убедитесь, что вы совершенно здоровы. Если оптимального уровня не наблюдается, то смотри раздел Вакцинация, чтобы решить, нужна ли вам прививка.

©2008-2009 Косметическая медицина: Мезотерапия