Психологические факторы 

С психологической точки зрения, главные причины ожирения — это неверное отношение к проблеме и недостаточность знаний. Когда человек стремится снизить вес под давлением со стороны своего окружения или под влиянием рекламы, это приводит к таким колебаниям веса, которые могут изменить естественный механизм достижения чувства насыщения, даже когда в организм поступает достаточное количество калорий. Важно перепрограммировать сознательное и бессознательное и не рассматривать калорийную пищу в качестве вознаграждения. Застой и дефицит ци. Названные явления приводят не только к ожирению, но и к заболеваниям. Необходимо определить и устранить недостаточное поступление энергии с пищей. Это понятие, вероятно, лучше всего могут объяснить учителя медитации и мастера йоги и техники цигун.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При резном увеличении веса или ожирении без видимых причин следует сначала обратиться к врачу-терапевту, чтобы исключить нарушения обмена веществ, такие как гипотиреоз и диабет. Печень в значительной степени отвечает за жировой обмен в организме. Алкоголь, в особенности и лекарства, негативно влияющие на печень, включая общепринятые лекарственные средства, могут оказывать воздействие на обмен веществ в печени и тем самым способствовать ожирению. Вполне очевидно, что необходимо обследование, кроме того, может потребоваться консультация специалиста по дополнительным методам лечения. Возможно, плохое пищеварение из-за недостатка соляной кислоты или ферментов поджелудочной железы должен исследовать и врач нетрадиционной медицины.

• Прежде чем предпринимать какие бы то ни было попытки снизить вес, следует просто проанализировать, действительно ли проблема — в ожирении. Попытка поддерживать вес ниже норны представляет трудную задачу и, в конечном счете, обречена на поражение.

• Выберите подходящую диету после обследования или консультации у диетолога.

• Посмотрите раздел Физические упражнения или посоветуйтесь с инструктором по лечебной физкультуре. Следует составить индивидуальную программу физических упражнений, которая должна включать не менее 20—30 минут занятий аэробикой не реже трех раз в неделю и которая должна компенсировать поступление энергии в организм с пищей.

•Депрессия, беспокойство и другие сильные эмоции могут заставить прибегать к еде как к утешению. Обсудите свое отношение к еде с друзьями и близкими или с психологом. Если отмечается непреодолимая тяга к пище, возможно, было бы полезно прибегнуть к нейролингвистическому программированию или гипнозу.

• Не следует недооценивать роль ци, или жизненной силы, в увеличении веса. Техника йоги, цигу-на, тай цзи или даже балет и боевые искусства могут войти в программу физических упражнений и способствовать движению энергии в организме.

•Заметные колебания массы тела могут быть вызваны отеками, а самыми обычными причинами этого могут быть циклические гормональные изменения и обезвоживание. Не следует путать ожирение с отеками. Выпивайте не менее 1,5 л воды на 1 м роста в день.

• Реже смотрите телевизор. Замечено, что сидение перед телевизором — даже больше чем другие виды неподвижного досуга, например, чтение,— оказывает заметное влияние на ожирение за счет особых факторов, помимо снижения двигательной активности. Не ешьте перед телевизором.

• Акупунктура может помочь в снижении аппетита, но она должна быть лишь составной частью программы, нацеленной на устранение основных причин ожирения.

• Метод дыхания по Бутейко меняет кислотность в крови, создавая биохимические предпосылки для снижения веса. По возможности, освойте этот метод.

• Некоторые диеты, направленные на похудение, предлагают заниматься легкими физическими упражнениями после еды. Это неверно, физические упражнения мешают пищеварению.

•Увеличение количества клетчатки в пищевом рационе снижает аппетит без каких-либо побочных эффектов, так как она разбухает в желудке и создает ощущение сытости. Кроме того, клетчатка связывает жиры и, в особенности, холестерин, удерживая их в кишечнике до последующего выведения в каловых массах. Категорически не рекомендуется принимать медикаменты, подавляющие аппетит. Это неизбежно ударит рикошетом по здоровью, так как возникнет дефицит необходимых питательных веществ в организме, и появится серьезная опасность таких осложнений, как сердечные приступы и стенокардия.

• Избегайте слишком строгих диет и постов с отказом от пищи в качестве средства снижения веса. Организм регистрирует состояние голода и придерживает свои жировые отложения, предпочитая расщеплять белок для получения энергии. Конечно, какие-то жировые отложения уменьшатся, но они восстанавливаются быстрее, чем мышцы. Достичь снижения веса можно только в том случае, если организм будет получать углеводы и небольшое количество полезных для здоровья жиров. Идеальная программа снижения веса рассчитана на потерю не более 1—1,5 кг в неделю.

• Потеря веса может быть довольно заметной в первую неделю-две за счет первоначального удаления воды из тканей. Не унывайте, если вам покажется, что снижение веса прекратилось. Теперь вы теряете не воду, а жир.

• Определяйте снижение веса по своей одежде и отражению в зеркале, а не по показаниям весов, так как благодаря физическим упражнениям увеличивается масса мышц, а они значительно тяжелее жира. Лучшим руководством к действию будет определение соотношения жира и мышц по толщине кожной складки.      

©2008-2009 Косметическая медицина: Мезотерапия