Аномалии развития твердых тканей зуба

проявляются в виде гипоплазии.

Гипоплазия эмали — порок развития эмали, проявляющийся в виде меловидных пятен, ямок, бороздок без нарушения целостности эмали.

Наличие гипоплазии эмали указывает на то, что в период формирования зубов в растущем организме был резко нарушен обмен веществ.

Развитие гипоплазии молочных зубов относится к утробному периоду и периоду новорожденное™, постоянных зубов — к раннему детству. Гипоплазия возникает после перенесенных в детстве рахита, тяжелых инфекционных заболеваний, диспепсий, недостаточности эндокринных желез. Выраженность гипоплазии зависит от тяжести перенесенного ребенком заболевания. При слабо выраженных нарушениях веществ могут образоваться только меловидные пятна на целой блестящей поверхности эмали.

Гипоплазия эмали делится на системную (симметрично расположенные пятна белого цвета на одноименных зубах) и местную (изменения эмали 1—2 постоянных зубов). Одним из видов системной гипоплазии являются «тетрациклиновые» зубы. Это зубы, имеющие измененную окраску в результате приема тетрациклина в период формирования и минерализации тканей зубов. Прием тетрациклина беременной женщиной приводит к окраске резцов молочных зубов ребенка, а введение препаратов тетрациклинового ряда детям в возрасте от 6 мес до 12 лет — к окраске постоянных зубов. С возрастом окраска изменяется, но полностью не исчезает.

Флюороз — заболевание, связанное с интоксикацией фтором; возникает в результате повышения содержания фтора в питьевой воде. Это заболевание эндемическое. Чаще поражаются постоянные зубы детей, живущих в очаге эндемического флюороза или поселившихся там в возрасте 3—4 лет. Предельно допустимая концентрация фтора в питьевой воде 1 мг/л. Лечение и профилактика флюороза проводятся врачом-стоматологом.

Аномалии прикуса — нарушение соотношения челюстей в сагиттальном, вертикальном или трансвер-сальном направлении. Аномалии отражаются на внешнем виде ребенка, сопровождаются нарушением функций жевания, глотания, речи, дыхания. Аномалии бывают врожденными и приобретенными. Прикус прогенический — зубы нижней челюсти расположены впереди соответствующих зубов верхней челюсти за счет смещения нижней челюсти или больших ее размеров по сравнению с верхней. Прикус открытый — при смыкании зубов между отдельными группами зубов верхней и нижней челюстей отсутствует контакт. Прикус прогнатический — резцы и клыки верхней челюсти расположены впереди соответствующих зубов нижней челюсти.

Причины аномалий прикуса: наследственное предрасположение, эндокринные расстройства, нарушение внутриутробного развития челюсти, неправильное искусственное вскармливание, вредные привычки (сосание пальцев, нижней губы) и др.

Лечение. Проводит лечение врач-ортодонт.

Профилактика. При искусственном вскармливании необходимо обеспечить условия для активного г сосания (употребление упругой соски, по форме напоминающей сосок груди, с маленьким отверстием). Пустышку дают ребенку после кормления, если насыщение пищей наступило, а сосательный рефлекс неугас. 

В 4—8 мес необходимо организовать правильный прикорм, устраняя формирование вредных привычек. 

В 7—8 мес изменяют консистенцию употребляемой пищи; необходимо включать в рацион питания пюреобразную и кашеподобную пищу густой консистенции; обучать приему пищи с помощью ложки, на ночь можно кормить через соску.

К концу первого года надо учить ребенка правильно пережевывать пищу с закрытым ртом. После года ребенка следует кормить только с помощью ложки, поить из чашки; полностью исключить соски и пустышки.

Если при смыкании челюстей зубы нижнего ряда располагаются позади зубов верхней челюсти, следует укладывать головку малыша во время сна на более высокой подушке. Если нижняя челюсть выступает над верхней, то во время сна надо укладывать головку ребенка на более плоскую подушку. Устранять привычку спать, уложив головку на ручку.

©2008-2009 Косметическая медицина: Мезотерапия